Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Участники конференции приняли рекомендации
 
РЕКОМЕНДАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ
«ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРИ ОСВОЕНИИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ»
(г. Сочи, 30 сентября – 5 октября 2003 г.)

В соответствии с планом работы Центрального правления Научно-технического общества нефтяников и газовиков им. акад. И.М.Губкина на 2003 год секцией охраны окружающей среды была проведена научно-техническая конференция, на которой обсуждался широкий круг актуальных проблем, затрагивающих решение природоохранных задач в процессе освоения углеводородных месторождений.
На конференции присутствовали и приняли активное участие в ее работе специалисты ряда российских нефтяных компаний, научно-исследовательских институтов, представители университетских научных кадров, надзорных и контролирующих органов, российских производителей природоохранного оборудования и средств, компьютерных программ и систем сбора и передачи информации, представители противофонтанной службы, а также ряда общественных региональных организаций.
Впервые за время работы секции охраны окружающей среды ЦП НТО НГ им. акад. И.М.Губкина после распада СССР в конференции приняли участие представители Республики Казахстан – специалисты в области охраны окружающей среды фирмы «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».
Для участников конференции были организованы две экскурсии по экологической тематике (флора субтропических регионов России и мероприятия по ее охране, эколого-медицинское обеспечение населения России в рекреационной зоне Причерноморья).
Участникам конференции была предоставлена возможность свободного обмена мнениями в рамках отдельных групп по интересующим их вопросам.
Конференцию вел и координировал ее работу руководитель секции охраны окружающей среды к. г.-м. н. Э.Х.Векилов.
Заслушав доклады и информационные сообщения (более 35 выступлений), а также обменявшись мнениями, участники конференции:
1. Отмечают:
1.1. Научную ценность и практическую полезность конференций, проводимых секцией охраны окружающей среды ЦП НТО НГ им. акад. И.М.Губкина, их высокий научно-технический и профессиональный уровень.
1.2. Необходимость дальнейшего проведения подобных конференций, благодаря которым нефтегазовые предприятия имеют возможность бескорыстно получать информацию об оригинальных разработках для их внедрения в системе управления экологической и промышленной безопасности на объектах своих предприятий.
1.3. Значительный прогресс российских производителей в разработке и изготовлении новых конструкций природоохранного оборудования для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти (ООО «ЭКОсервис-НЕФТЕГАЗ», г. Москва, ЗАО «Скорая экологическая помощь», г. Брянск, ДГУП «Экспериментально-производственный и технический центр межотраслевого НИИ экологии ТЭК», г. Пермь), для предотвращения выброса загрязненных веществ в атмосферу при хранении нефти и нефтепродуктов в резервуарах и сокращения потерь углеводородов при их сливе и наливе (ЗАО «Скорая экологическая помощь», г. Брянск).
1.4. Успех Центра «Биотехнология» Краснодарского государственного университета в реализации на нефтепромысловых объектах микробиологических методов рекультивации загрязненных земель.
1.5. Большой объем финансовых и трудовых затрат, осуществляемых нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» для реализации системы управления экологической и промышленной безопасности на производственных объектах, в том числе в акватории Каспийского моря, где компанией проводятся оригинальные гидробиологические и гидрохимические исследования в районах буровых работ.
1.6. Необходимость обязательного проведения общественных слушаний предпроектных и проектных предложений и открытости производственной деятельности нефтегазовых предприятий в аспекте проведения природоохранной деятельности.
2. Рекомендуют:
2.1. Нефтегазовым компаниям, предприятиям и организациям:
2.1.1. Повысить ответственность за обеспечение инженерно-экологических исследований, предшествующих строительству производственных объектов с целью объективной оценки их предполагаемого воздействия на окружающую среду.
2.1.2. Осуществлять постоянный контроль за реализацией природоохранных мероприятий при строительстве, обустройстве и ликвидации объектов.
2.1.3. При проектировании и осуществлении хозяйственной деятельности на рыбохозяйственных водоемах предусматривать проработку вопросов уменьшения воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, оценку ущерба рыбным запасам, его компенсации и согласования предпроектной и проектной докумен-тации с рыбохозяйственными органами.
2.1.4. Широко использовать природоохранное оборудование российского производства, в частности, для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, снижения выбросов загрязняющих веществ при хранении нефтепродуктов в резервуарах.
2.1.5. В районах с теплым климатом наряду с технической рекультивацией применять микробиологические методы очистки нефтезагрязненных земель.
2.1.6. Предусматривать в планах и программах природоохранных мероприятий взаимодействие с общественными организациями и населением.
2.2. Центральному правлению НТО НГ им. акад. И.М.Губкина:
2.2.1. Отмечая, что по вопросу определения токсичности отходов имеются разночтения в документах Госстандарта России (ГОСТ 30774-2001) и методиках Минприроды России (приказ Минприроды России от 15.06.2001 № 511) и Минздрава России (постановление Главного санитарного врача РФ от 16.06.2003 № 144), просить Минэнерго России внести ясность в определение приоритетов в применении указанных документов.
2.2.2. От имени НТО НГ им. акад. И.М.Губкина поддержать:
2.2.2.1. Российский Союз промышленников и предпринимателей в отношении к законопроекту «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», в частности, по вопросам: необходимости установления платы за превышение установленных нормативов отрицательного воздействия на окружающую среду; создания условий, стимулирующих природопользователей к вложениям в природоохранные мероприятия; прозрачности процесса использования средств, взысканных с предприятий за загрязнение окружающей среды.
2.2.2.2. Позицию некоммерческого независимого партнерства «Северная Природоохранная Инициатива» в части признания недостаточной обоснованности установления Правительством Российской Федерации в 2003 году за загрязнение окружающей среды коэффициента «2» для природопользователей, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.
2.3. Центральному правлению НТО НГ им. акад. И.М.Губкина отметить активных и постоянных участников природоохранного направления работы Общества:
– Э.Х.Векилова, руководителя секции охраны окружающей среды, к.г.-м.н.;
– Н.В.Ардымскую, заместителя председателя правления Волгоградского отделения НТО НГ;
– Ю.Г.Безродного, заведующего лабораторией ООС ООО «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть», к.т.н.;
– Л.Н.Волкову, ведущего инженера по охране окружающей среды ОАО «Роснефть-Туапсинский НПЗ»;
– И.Х.Жданова, главного специалиста управления ООС ОАО «ЛУКОЙЛ»;
– А.М.Оснача, руководителя отдела проблем экологической и промышленной безопасности ОАО «РосНИПИтермнефть», к.т.н.;
– Н.В.Попову, менеджера по экологии и производственной безопасности ООО «Каспийская нефтяная компания»;
– С.Т.Фомину, заведующую лабораторией ООО «ТюменНИИгипрогаз», к.т.н.;
– В.Т.Цацульникова, заведующего лабораторией ООО «ТюменНИИгипрогаз», к.г.-м.н.;
а также активных организаторов подготовки и проведения мероприятий по тематике секции ООС:
– А.Л.Салтыкова, исполнительного директора ЦП НТО НГ;
– Л.З.Вороненко, главного бухгалтера ЦП НТО НГ.
 
 


Садовый инструмент: измельчители, триммеры | Продажа квартир в Москве по выгодным ценам | бензиновые и газовые генераторы