Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Юбилейная конференция,
посвященная 100-летию со дня рождения П.П. Шумилова
(Москва, 16 июля 2001 года)
 

12 июля 2001 года в ОАО НПО 'Буровая техника' (институте 'ВНИИБТ') прошло юбилейное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Петра Павловича Шумилова, выдающегося русского ученого, изобретателя многоступенчатого турбобура.
В организации юбилейного собрания приняли участие также Совет пенсионеров-ветеранов войны и труда и Центральное правление Научно-технического общества нефтяников и газовиков им. акад. И.М.Губкина.

Участники собрания поделились воспоминаниями о П.П. Шумилове и его последователях, этапах разработки, создания и широкого применения многоступенчатого турбобура.
Сегодня даже невозможно представить себе, как шло бы развитие нефтедобычи в стране, да и в других ведущих странах без такого эффективного средства для строительства скважин, как турбобур.
Первые устройства для бурения скважин с использованием промывочной жидкости были разработаны еще в конце прошлого века, и после создания в 1922 г. одноступенчатого редукторного турбобура бакинским инженером М.А. Капелюшниковым этот принцип бурения получил применение на нефтяных промыслах СССР. Однако только глубокие теоретические разработки П.П. Шумилова, предложившего конструкцию многоступенчатого безредукторного турбобура, с участием Р.А. Иоаннесяна, Э.И. Тагиева и М.Г. Гусмана, подготовили базу для создания современной буровой техники.

Петр Павлович Шумилов родился в 1901 г. в крестьянской семье на Украине в г. Бобринце. Проявивший с детских лет незаурядные способности и с отличием окончивший Бобринецкую гимназию, проработав в ней три года учителем математики и физики, П.П. Шумилов в 1923 г. поступает в Московский государственный университет, поразив на вступительных экзаменах не только знанием разделов высшей математики, не предусмотренных программой, но и широкой эрудицией. Уже в студенческий период П.П. Шумилов заметно выделялся незаурядными научными способностями и активной жаждой знаний. При этом ему одновременно приходилось работать грузчиком и чернорабочим, чтобы обеспечить себя и семью, оставшуюся без кормильца. Научная деятельность студента П.П. Шумилова обратила на себя внимание профессора (будущего академика) Л.С. Лейбензона, возглавлявшего лабораторию Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), который пригласил его еще до окончания института к себе на работу. Возникший творческий союз, а позже и чисто человеческая дружба, с Л.С. Лейбензоном были важным условием творческого взлета Петра Павловича в области теории и практики нефтяной гидромеханики. Директор ГИНИ академик И.М. Губкин в начале 30-х годов привлекает П.П. Шумилова также к работе в Московском нефтяном институте.
В этот же период П.П. Шумилов обращается к главному делу своей жизни - созданию многоступенчатого турбобура. Его исследования, определившие базу для разработки многоступенчатых турбин, послужили толчком для создания в Баку Экспериментальной конторы турбинного бурения (ЭКТБ), где в 1935-1940 гг. с участием Р.А. Иоанессяна, Э.И. Тагиева и М.Т. Гусмана были разработаны теоретические основы и техническая база турбинного бурения. К началу Великой Отечественной войны турбобурами было пробурено несколько десятков тысяч метров на промыслах Азербайджана и Башкирии. Были сделаны первые шаги по проводке наклонно-направленных скважин, определена возможность бурения на море, а также выполнение специальных видов бурения при эксплуатации скважин (разбуривание песчаных и цементных пробок в обсадных колоннах). Эти результаты были изложены П.П. Шумиловым в работе, известной как 'Теоретические основы турбинного бурения', изданной в 1943 г. уже после смерти автора.
П.П. Шумилов был патриотом своей Родины, рвался на фронт, но, поскольку в этом ему было категорически отказано, целиком переключился на создание оборонной техники. За полгода работы ему удалось создать и довести до испытаний новое и чрезвычайно нужное фронту реактивное противотанковое оружие индивидуального применения, подобного которому в то время не имела ни одна армия. К огромному сожалению, и у нашей армии оно оказалось на вооружении значительно позже, чем это могло быть, из-за трагической случайности, оборвавшей жизнь Петра Павловича в августе 1942 г. при полигонных испытаниях. Ему в тот момент едва минул 41 год.

Трудно сказать, сколько пользы мог бы принести науке и промышленности этот талантливый человек. Он создал коллектив инженеров - энтузиастов своего дела, был полон замечательных планов. Это был человек, сочетавший высокоинтеллектуальный уровень с высокими моральными качествами. Его работы были первыми научными исследованиями, позволившими превратить бурение в прикладную науку с глубокой теоретической базой. Следует также отметить, что первая советская лицензия на изобретение, проданная в 50-х года Советским Союзом за рубеж (в США) была на многоступенчатый турбобур.

На собрании, которое вел генеральный директор ОАО НПО 'Буровая техника' А.Г. Мессер, с докладом о творческом наследии П.П. Шумилова выступил заместитель генерального директора Г.П. Чайковский. Личными впечатлениями о встречах с П.П. Шумиловым поделился известный ученый и изобретатель Я.А. Гельфгат. Среди выступавших были заведущий лабораторией 'ВНИИБТ' В.С. Будянский, сын Петра Павловича бывший заведующий лабораторией института В.П. Шумилов, бывший заместитель министра нефтяной промышленности СССР В.И. Игревский, заместитель генерального директора ОАО 'ВНИИОЭНГ', бывший директор 'ВНИИБТ' В.А. Вадецкий, председатель Совета пенсионеров - ветеранов войны и труда Т.Ф. Рустамбеков, сотрудник Политехнического музея Е.В. Минина.
Участники юбилейного собрания, посвященного 100-летию П.П. Шумилова, отметили важность проведения подобных мероприятий. Как справедливо выразился известный ученый и изобретатель в области турбинного бурения А.М. Гусман, 'сегодня, когда при переоценке опыта нашей страны нет-нет да и проглядываются тенденции сбросить со счетов все положительное, что накоплено за прошедшие годы, небесполезно привести пример того подвижничества, которое являли собой люди типа Петра Павловича Шумилова, свой труд и свою жизнь отдавшие на благо Отечества'.

А.Л.Салтыков,
исполнительный директор-ученый секретарь
Центрального правления НТО НГ им. акад. И.М.Губкина
 
 


Садовый инструмент: измельчители, триммеры | Продажа квартир в Москве по выгодным ценам | бензиновые и газовые генераторы