|
|
Симпозиум "Нефть и экономика России", Москва, 29 апреля 2004 г. |
|
29 апреля 2004 г. в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся научно-практический симпозиум «Нефть и экономика России». Его организаторами выступили Правительство Москвы, Московский международный нефтегазовый клуб, Комитет по природным ресурсам и природопользованию и Комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ, Научно-техническое общество нефтяников и газовиков им. акад. И.М.Губкина. В симпозиуме приняли участие руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители российских и зарубежных нефтяных компаний («ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Роснефть» и др.), научных, сервисных и финансовых организаций, СМИ.
С докладами выступили мэр Москвы Ю.М.Лужков, председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ В.З.Гарипов, председатель подкомитета Госдумы РФ по нефти Е.Н.Галичанин, директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» К.А.Клещев, А.А.Калинин (ОАО «ЛУКОЙЛ»), академик РАН Д.С.Львов, зам. председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию В.В.Прозоровский.
В ходе симпозиума его организаторы и участники попытались найти способы решения проблем отечественной экономики за счет использования потенциала нефтяной промышленности. Большинство докладчиков выступило с критикой принятой Энергетической стратегии России до 2020 года, в частности ее ориентации на экспорт, а также отметили недостатки существующей плоской шкалы взимания налогов на добычу полезных ископаемых.
Выступивший с докладом «Нефть и экономика России - от проедания к процветанию» мэр Москвы Ю.М.Лужков отметил, что разработчики Энергетическои стратегии не смогли «сформулировать ясных принципов, которые позволили бы извлечь из наших колоссальных нефтяных природных богатств максимальную пользу для общества - народа Российской Федерации». Ю.М.Лужков предложил способ сокращения чрезмерного экспорта нефти. По его словам, на переработку внутри страны идет только 190 -220 млн. т нефти в год, остальная ее часть отправляется непереработанной на экспорт, что приводит к дополнительным транспортным издержками. «Экспортировать сырую нефть из России - все равно, что продавать ассигнации по цене бумаги», - заявил мэр Москвы.
Большинство выступавших также предлагали дифференцировать ставку НДПИ в зависимости от продуктивности месторождений, транспортных затрат, применения инновационных технологий и других факторов, а также стимулировать освоение новых месторождений за счет налоговых послаблений на начальном этапе их разработки.
Участники симпозиума обсудили актуальные задачи нефтегазовой отрасли, правильное решение которых будет способствовать ее дальнейшему развитию.
|
|