На главную
 
Симпозиум "Нефть и экономика России", Москва, 29 апреля 2004 г.
 
 
  
 

29 апреля 2004 г. в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся научно-практический симпозиум 'Нефть и экономика России'. Его организаторами выступили Правительство Москвы, Московский международный нефтегазовый клуб, Комитет по природным ресурсам и природопользованию и Комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ, Научно-техническое общество нефтяников и газовиков им. акад. И.М.Губкина. В симпозиуме приняли участие руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представители российских и зарубежных нефтяных компаний ('ЛУКОЙЛ', 'Татнефть', 'Роснефть' и др.), научных, сервисных и финансовых организаций, СМИ.
С докладами выступили мэр Москвы Ю.М.Лужков, председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ В.З.Гарипов, председатель подкомитета Госдумы РФ по нефти Е.Н.Галичанин, директор ФГУП 'Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт' К.А.Клещев, А.А.Калинин (ОАО 'ЛУКОЙЛ'), академик РАН Д.С.Львов, зам. председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию В.В.Прозоровский.
В ходе симпозиума его организаторы и участники попытались найти способы решения проблем отечественной экономики за счет использования потенциала нефтяной промышленности. Большинство докладчиков выступило с критикой принятой Энергетической стратегии России до 2020 года, в частности ее ориентации на экспорт, а также отметили недостатки существующей плоской шкалы взимания налогов на добычу полезных ископаемых.
Выступивший с докладом 'Нефть и экономика России - от проедания к процветанию' мэр Москвы Ю.М.Лужков отметил, что разработчики Энергетическои стратегии не смогли 'сформулировать ясных принципов, которые позволили бы извлечь из наших колоссальных нефтяных природных богатств максимальную пользу для общества - народа Российской Федерации'. Ю.М.Лужков предложил способ сокращения чрезмерного экспорта нефти. По его словам, на переработку внутри страны идет только 190 -220 млн. т нефти в год, остальная ее часть отправляется непереработанной на экспорт, что приводит к дополнительным транспортным издержками. 'Экспортировать сырую нефть из России - все равно, что продавать ассигнации по цене бумаги', - заявил мэр Москвы.
Большинство выступавших также предлагали дифференцировать ставку НДПИ в зависимости от продуктивности месторождений, транспортных затрат, применения инновационных технологий и других факторов, а также стимулировать освоение новых месторождений за счет налоговых послаблений на начальном этапе их разработки.
Участники симпозиума обсудили актуальные задачи нефтегазовой отрасли, правильное решение которых будет способствовать ее дальнейшему развитию.
 
 


Садовый инструмент: измельчители, триммеры | Продажа квартир в Москве по выгодным ценам | бензиновые и газовые генераторы